Способы приготовления чая матча
Есть два различных способа приготовления матча: приготовление усутя (тонкий чай, 薄茶) и койча (густой чай, 濃茶).

Для приготовление матча Вам понадобятся следующие принадлежности:

  • Матча чаван (抹茶碗). Чаша маття.
  • Часен (茶筅, или 茶筌). Бамбуковый чайный венчик.
  • Чашаку (茶杓). Бамбуковая ложка для чая матча.
Приготовление усутя (тонкий чай, 薄茶)
Залейте горячей воды в чаван, чтобы он прогрелся. Затем вытрите его насухо. Далее используйте чашаку и добавьте 2 мерные ложки (или 1 чайную около 2 грамм) порошка в матча чаван.

Теперь нужно добавить около 60-80 мл воды при температуре + 60-70 ° С.
Возьмите матча чаван в одну руку, а другой держите венчик для того, чтобы взбить матча. В результате должна появиться пенка с мелкими пузырьками на поверхности.
Приготовление койча (густой чай, 濃茶).
Для койча используется больше матча (4 мерные ложки = 4 гр) и меньше воды (около 30 мл). Температура воды такая же, как для приготовления усутя.

После добавления чая, залить водой в двух этапах, 40% и 60%. Использовать медленные движения венчиком (нельзя пенить койча) в вверх-вниз, влево-вправо и вращение на 360.

Ваш койча будет густым, но его вкус не должен быть чрезмерно горьким. Что бы этого не произошло, необходимо использовать церемониальный матча. Как правило это более дорогой сорт имеющий наивысшее качество и более сладкий оттенок во вкусе.